?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Анголу (продолжение)
or_ange


Но страна меняется. Очень много строится жилья. Сейчас цены на землю в Луанде уже сравнимы с московскими.







И строительством занимаются все, кто имеет силы и средства. Сопровождавший нас высокий полицейский чиновник из Сашиных друзей-однополчан тоже строил несколько домов на продажу, и мы заезжали на его стройки с инспекцией.



Он молод, статен и говорит по-русски. Вообще, почти все высокопоставленные лица в Анголе говорят по-русски. Многие врачи и инженеры окончили в свое время российские вузы. Наш генерал учился в одной из московских военных академий. Попросил его не фотографировать.

Знакомство мы отмечали в ресторане на берегу океана. Под шум прибоя грызли лангустов и запивали вино-верде - сухим португальским молодым вином.

Вскоре присоединились жена генерала и его друг – Эдоардо.



Эдоардо – учился в Харькове на строителя. Пел за столом украинские песни. Над вечерней Луандой поплыло "несэ Галя воду..." В исполнении хора нетрезвых африканцев. Сначало звучало диковато, но после пятой бутылки мы уже пели все вместе. Ревели, как дикие анаконды.
Потом Эдоардо спел любимую, как в жаркой-жаркой африке, в центральной ее части случилося несчастье.
Он имеет маленький офис в центре города, ездит на древней Volvo и торгует вертолетами, алмазами, нефтью, землей, золотом, китайским ширпотребом и т.п. Видимо, пока еще не очень успешно.

По-русски говорит и дочь президента, самая богатая бизнесвумен Анголы, владеющая местной телекоммуникационной компанией и банком, наполовину русская - Изабел Душ Сантуш.

На следующий день поехали к Саше на дачу.
Недалеко от Луанды он купил участок в полгектара. Через участок протекает речка. «Как здорово!» – подумал я и представил себе тихий вечер с зажигающимися звездами и поющими птицами на берегу африканской Истры. «Нет, -сказал Мистер Майкл, - не здорово. В этом году крокодил утащил собаку, а в прошлом водяная змея схватила прачку. Чуть не не задушила». Сначала я не поверил.



Ехали по проселочным дорогам вдоль железной изгороди, окружавшей весь город.



Вдоль дороги росли баобабы. Такая вот баобабавая аллея. Довольно странные деревья. Живут несколько тысяч лет. А их цветы опыляют летучие мыши. Дерево съедобное. Его можно съесть целиком. Кроме коры. Едят листья, плоды, цветы и даже саму древесину, питательную, как мясо. Представил, как жена ругает мужа, что он мяса не добыл. А он лениво так берет топор и говорит: «Ладно, сейчас, пойду, нарублю».

Проезжали мимо рынков.



Останавливались что-то купить, и машину окружали дети.



На даче стояла странная хижина и в ней жили люди. Целое семейство. Вокруг манговых деревьев ходил мальчик с мачете и грыз сахарный тростник.







На обратном пути мы остановились на мосту через ту самую речку. Мистер Майкл подвел меня к перилам и показал на воду. Там лежали крокодилы.

А потом мы поехали на пляж купаться. В Луанде единственное почти безопасное место – это коса, уходящая в море. Здесь строят себе виллы самые богатые ангольцы. Вдоль берега – пляжи, за ними – рестораны и бары.



Ну как же без закатов...





Продолжение следует