?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Анголу.
or_ange

Страна находится в южном полушарии, поэтому летели мы туда осенью – в апреле.



На пересадке в Париже нам вручили листовки, предупреждавшие, что в Луанду мы летим на свой страх и риск – там свирепствует Марбург – геморрагическая лихорадка типа Эболы. Заболевшие умирают в страшных мучениях, страдая от потери крови и обезвоживания.

В Луанде нас стречали Габриэлла – африканская жена моего московского друга, ее шофер и переводчик, юноша лет пятнадцати, представившийся, как мистер Майкл. Мы не возражали и потом так к нему и обращались: «Мистер Майкл, сгоняй, брат, за пивом.»



Утром поехали на экскурсию по Луанде. Габриэлла рассказывала по-португальски, а Mr.Michelle переводил на свой пиджин инглиш.

Луанда при португальцах была самым красивым приморским городом в африканской Атлантике. Летом дневная температура здесь редко поднимается выше 30. Зимой – 18-25. Португальский город. Кто был на Гоа – поймет. Местное население имело право приходить сюда только по ночам на работу. Они подметали улицы, вывозили мусор, что-то чинили и т.п. Богатые виллы. Дорогие магазины. Чистые улицы. Кругом зелень.





В середине 70-х Португалия отказывается от своих колоний, Ангола получает независимость, и на сцену выходят вожди трех местных племен. Начинается гражданская война. Продолжается она 27 лет. А потом всем вдруг надоедает воевать. Ведь Ангола - богатая страна. Здесь много алмазов, нефти, золота, урана. В прибрежных водах ходят косяки рыб, а на полях колосится кофе. Мягкий климат, много солнца. И ребята зарыли томогавки, создали парламент, поделили между собой места в нем и зажили мирно и счастливо.

А мой московский приятель Саша здесь воевал. Во время учебы в институте его послали сюда переводчиком. Вернувшись в Москву, он не смог долго переносить московские мороз и слякоть, и завербовался еще на год. Он рассказывал романтические истории, как врывался на головном БТРе во вражескую деревню, строчил из ПКТ. Брал пленных. И как однажды вышел из лагеря на речку и увидел девушек, стирающих белье. И одна из них позвала его – «Алехандро!»

Ангольские девушки действительно невероятно красивы. В позапрошлом веке их миллионами вывозили на галерах в Бразилию. Но еще больше осталось. Саша уехать не смог. Сначала работал где-то за копейки клерком, потом занял денег, купил грузовик виски и поехал в Намиб – место, где добывали алмазы. Где балом правил Смит-энд-Вессон, а местные жители так сильно скучали по вину, что могли убить за бутылку. Стопка виски в тех краях стоила тогда 20 долларов. Его провожали, как в последний путь. Но он, таки, вернулся обратно. И Габриэлла дождалась его.

И началась полоса везения. На заработанные деньги он купил самолет. Ан-12.
Потом вдруг оказалось, что командир его полка стал министром транспорта. А замполит – министром торговли. И он купил второй самолет. И вскоре стал владельцем авиакомпании из двух десятков бортов.

Сегодняшняя Луанда отличается от португальской. Белоснежных зданий нет, и весь город ровным слоем покрывает мусор.





И жители выглядят уже не так ухоженно...









Но девушки все также красивы. И доступны. Почти все встречные предлагали почитать, что у них написано на майках.







Промышленного производства в Анголе почти нет. Есть НПЗ в порту и цементный завод. Работать никто не хочет. У местных бизнесменов любимое занятие – кидалово.
Нам даже показывали некоторых и комментировали – этот специализируется на кидании португальцев. Тот – американцев.





Передвигаться по городу рекомендуется строго в автомобиле. Народ еще не отошел от привычек военного времени. Многие ходят с оружием. И утром выходят из дома, как на охоту. Кого встретят - того и добудут.



Продолжение следует